Wenn die Tage kälter werden, steigt der Appetit auf Herzhaftes. Da kommen diese drei Rezeptideen gerade richtig – denn sie wärmen Euch nicht nur von innen, sondern sind richtige Wohlfühlrezepte.
Das Herbstwetter hat uns fest im Griff. Was gibt es da Schöneres, als nach einem langen Tag nach Hause zu kommen und köstliche, kräftige Sandwiches zu genießen? Mit saisonalen Zutaten und frischen Backwaren von Morgengold.
KÜRBISPESTO, DATTEL UND ZIEGENKÄSE SANDWICH
In diesem Rezept vereinen sich Kürbiskernbrötchen, cremiger Ziegenweichkäse, süße Datteln und selbstgemachtes Kürbispesto zu einem herbstlichen Sandwich. Schnell gemacht und voller köstlicher Aromen.
Zutaten: Kürbiskernbrötchen, 1 Rolle Ziegenweichkäse, Datteln, Thymian, Pfeffer, Salz
Zutaten Kürbispesto: 350 g Hokkaidokürbis, 2 EL Kürbiskerne, 2 EL Olivenöl, 1 EL Orangensaft, etwas Orangenzeste, 1–2 TL Thymian, Salz
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Kürbis in Scheiben schneiden und auf ein Backblech geben. Für ca. 20 Minuten backen. Wenn er zart, aber nicht matschig ist, in einen Mixer geben. Restliche Zutaten hinzugeben und pürieren. Ist das Pesto einmal zubereitet, hält es sich einige Tage im Kühlschrank. Wir verwenden einen Teil davon jedoch gleich weiter für das Sandwich.
Das Kürbiskernbrötchen aufschneiden und großzügig mit dem Kürbispesto bestreichen. Mit drei Scheiben Ziegenweichkäse belegen und eine halbe Dattel darauf platzieren. Das Sandwich nach Belieben mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Schmeckt als kleiner Mittagssnack oder auch zum Abendbrot – cremig, süß und herrlich würzig.
ÜBERBACKENES BLUMENKOHLBROT
Zarte Blumenkohlröschen, knusprig geröstetes Roggenbrot und eine cremige Mascarpone-Gruyère-Mischung – dieses überbackene Blumenkohlbrot ist das perfekte Rezept für all diejenigen, die Außergewöhnliches lieben.
Zutaten: Roggenbrot, 1 kleiner Blumenkohl, 4 TL Olivenöl, 340 g Mascarpone, 170 g Gruyère, ¼ TL Muskat, Salz, Pfeffer, etwas Schnittlauch
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bedecken und gut vermengen. Für 30 Minuten im Ofen garen und zwischendrin umrühren. Anschließend herausnehmen und Brotscheiben in den Backofen geben, bis diese leicht geröstet sind. Den Blumenkohl in einer Schüssel mit Mascarpone und geriebenem Gruyere vermischen. Würzen und die gerösteten Brotscheiben damit belegen. Zurück in den Ofen schieben und für 2 bis 4 Minuten überbacken. Mit etwas Schnittlauch anrichten und noch warm servieren.
ZWIEBEL, APFEL GRILLED CHEESE SANDWICH
Ein Grilled Cheese Sandwich ist auch hierzulande längst ein Klassiker – immerhin geht nichts über geschmolzenen Käse! Doch dank karamellisierter Zwiebeln und knackigem Apfel wird dieses Sandwich zu einem wahren Gaumenschmaus.
Zutaten: Sauerteigbrot, 3 EL Butter, 2 Zwiebeln, 175 ml Apfelsaft, 1 TL Thymian, 1 TL Salbei, 2 EL Olivenöl, 170 g Fontina Käse, 170 g Gouda, 1 Apfel, Salz, Pfeffer
Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Apfelsaft aufgießen und 5 – 10 Minuten einköcheln lassen. Kurz vor Ende den Thymian und Salbei fein schneiden und hinzugeben. Die Zwiebeln zur Seite stellen.
Beide Käsesorten reiben. Nun wird das Brot belegt. Auf eine Brotscheibe zunächst einen Teil des Käses geben, Zwiebeln und Apfelspalten hinzugeben und wieder mit etwas Käse toppen. Eine zweite Brotscheibe darauflegen und in der Pfanne golden anbraten. Anschließend mit etwas Butter und einem Salbeiblatt belegen. Noch warm und knusprig genießen.
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