UPCYCLING IN DER KÜCHE – NACHHALTIGKEIT MIT MORGENGOLD

Nachhaltigkeit muss nicht immer ein Riesenthema sein, denn jeder kleine Schritt zählt. Mit cleveren Tricks und kreativen Rezepten verwandelt Ihr Eure Brotreste in wahre Gaumenfreuden.

In der heutigen Zeit, in der Nachhaltigkeit eine immer wichtigere Rolle spielt, suchen viele Menschen nach kreativen Wegen, Lebensmittelverschwendung zu minimieren. Die Grundvoraussetzung, um Brot lange haltbar zu machen, ist die richtige Lagerung. Hierzu findet Ihr bereits fünf Tipps in einem älteren Journalbeitrag.

Doch selbst mit perfekter Lagerung kommt irgendwann der Zeitpunkt, an dem aus backfrischem Brot altbackenes wird – doch das muss nicht gleich im Müll landen. Solange das Brot gut riecht und nicht schimmelt, könnt Ihr noch köstliche Leckereien daraus zaubern.

SCHOKOKEKSE AUS BROT

Eine unserer Lieblingsideen? Das Upcycling von altbackenem Brot zu köstlichen Plätzchen!

Zutaten: 100 g altbackenes Brot (hier: Roggenbrot), 100 g Butter, 100 g dunkle Schokolade, 2 große Eier, 50 g Zucker, grobes Meersalz oder Puderzucker nach Belieben

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Schokolade hinzugeben. Auf niedrigster Stufe zergehen lassen und dabei gelegentlich umrühren. Das Brot in Stücke reißen und in einem Standmixer fein mahlen. Die entstandenen Brotkrümel in eine Schüssel geben und mit den Eiern und Zucker mischen. Gemeinsam mit der Schoko-Butter-Mischung zurück in den Mixer und kräftig vermengen. Anschließend in kleine Bällchen formen und für 8 bis 10 Minuten in den Backofen geben. Nach Belieben mit Meersalz oder Puderzucker bestreuen.

SEMMELBRÖSEL – DER VIELSEITIGE KLASSIKER

Ein altbewährter Klassiker, der kaum einfacher sein könnte. Sammelt einfach Euer übriggebliebenes Brot und trocknet es entweder an der Luft oder kurz im Backofen. Sobald es knusprig ist, könnt Ihr es in einem Mixer oder mit einer Küchenreibe zerkleinern. Bewahrt die Brösel in einem trockenen, sauberen Glas, etwa einem Bügelglas, auf – so bleiben sie über einen längeren Zeitraum frisch. Und schon könnt Ihr kochen und backen, was Euer Herz begehrt. Ob Schnitzel, ein Auflauf mit knusprigem Topping oder süße Marillenknödel – Semmelbrösel verfeinern vielerlei Gerichte.

NACHHALTIG MIT MORGENGOLD

Natürlich spielt Nachhaltigkeit im gesamten Prozess bei Morgengold eine entscheidende Rolle. Das beginnt bereits bei der Zusammenarbeit mit regionalen Bäckereien, die ihre Rohstoffe oft aus der unmittelbaren Umgebung beziehen. Zudem bedeutet diese Regionalität auch, dass die Backwaren keine weiten Wege zurücklegen müssen.

Bei Morgengold bestellt Ihr Backwaren und die Partnerbäckerei backt sie frisch für Euch. Wenn die Bestellungen dann verpackt sind, bringen unsere Lieferanten Euch die frischen, regionalen Backwaren auf optimierten Routen direkt bis an die Haustür. Durch die gemeinsame Fahrt Eurer Bestellung, mit der Eurer Nachbarschaft spart man sich nicht nur Zeit, sondern reduziert auch CO₂-Emissionen. Einfach goldrichtig.

Wenn Ihr unsere Rezeptideen ausprobiert, teilt gerne Eure Ergebnisse mit der Community auf unseren Social-Media-Kanälen – #morgengold.

Mehr über unseren Lieferservice für frische Backwaren erfährst Du unter morgengold.de 
(für Deutschland) oder morgengold.at (für Österreich).

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