Jeder weiß, wie wichtig ein gesundes Frühstück ist, um gut in den Tag zu starten und lange körperlich und mental fit zu sein. Aber was heißt das eigentlich genau? Hier findet Ihr fünf einfache Frühstücks-Tipps, mit denen Ihr morgens optimal in Schwung kommt.
TIPP 1: AUSGEWOGEN FRÜHSTÜCKEN
Besonders beim Frühstück gilt die Regel: Auf die Mischung kommt es an! Ein gesundes Frühstück sollte nie einseitig sein und immer ausgewogene Inhaltsstoffe enthalten. Denn wer sein Frühstück vielseitig zusammenstellt, der liefert seinem Körper alles was er für das Wohlbefinden braucht: Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe, Kohlenhydrate sowie gesunde Fette und Proteine. Von allem etwas und von nichts zu viel. Eine gute Wahl wäre zum Beispiel ein Vollkornbrot mit Lachs oder Käse, ein Müsli mit etwas Naturjoghurt, eine Portion Obst sowie nach Herzenslust noch ein weiches Ei oder Omelette. Auf die Zugabe von Zucker und Salz sollte man am besten ganz verzichten. Auch sollte der Anteil an Kohlenhydraten nicht zu hoch sein, damit der Blutzuckerspiegel nicht zu sehr ansteigt.
TIPP 2: SICH GENÜGEND ZEIT GÖNNEN
Leicht zu verstehen, aber leider oft schwer zu befolgen. Viele werden schon kurz nach dem Aufstehen von der Hektik des Alltags erfasst und versuchen darum, das Frühstück so schnell wie möglich zu erledigen. Doch wer sich morgens genug Zeit gönnt, um in Ruhe zu genießen, der startet ausgeglichener und konzentrierter in den Tag und verbessert außerdem sein Körpergefühl. Auch das Sättigungsgefühl kann sich so bewusster einstellen und verhindert die Aufnahme überflüssiger Kalorien.
TIPP 3: LEICHTE KOST BEVORZUGEN
Leicht verdauliche und nährstoffreiche Kost zum Frühstück schont den Magen, hilft der Verdauung und verhindert ein unangenehmes Völlegefühl. Allzu fettige, salzige und süße Speisen sollten darum früh am Tage vermieden werden. Aus diesem Grund solltet Ihr auch Wurst und Fleisch zum Frühstück besser nur in Maßen genießen oder Euch für eine spätere Mahlzeit aufheben. Insbesondere Gebratenes und Frittiertes belastet den Körper und liegt oft länger im Magen. Vorsicht ist bei Fertigprodukten aus dem Supermarkt geboten, da diese zu viel Zucker und zu wenige Nährstoffe enthalten können.
TIPP 4: VOLLKORN GENIESSEN
Viele wissenschaftliche Studien haben es bewiesen: Vollkorn ist gut für die Gesundheit. Das gilt natürlich auch für die erste Mahlzeit des Tages. Wer täglich Vollkornprodukte wie Vollkornbrot oder -müsli zum Frühstück isst, kann vielen Krankheiten vorbeugen und nimmt dabei noch wichtige Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe auf. Weil Vollkornprodukte so viele Nährstoffe enthalten, halten sie auch lange satt und verhindern damit, dass wir zwischen den Mahlzeiten im Heißhunger zu Snacks und Knabbereien greifen. Als Faustregel gilt: Wer morgens zwei Scheiben frisches Vollkornbrot zu sich nimmt, der deckt damit etwa ein Drittel des täglichen Ballaststoffbedarfs eines Erwachsenen.
TIPP 5: SMOOTHIES SELBER MACHEN
Genügend Flüssigkeit zu sich zu nehmen, ist für ein gutes Frühstück ebenso wichtig. Viele bevorzugen morgens Kaffee, Tee oder Fruchtsäfte aus dem Supermarkt. Gesünder sind jedoch die selbstgepressten Varianten aus frischem Obst oder Gemüse. Smoothies sind einfach und schnell gemixt und eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Ob Mango, Apfel, Spinat oder Avocado – dank der Vielfalt an möglichen Zutaten ist mit den bunten Power-Drinks Abwechslung garantiert und für jeden Geschmack etwas dabei. Also einfach mal ausprobieren!
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