WINTERWUNDER GRÜNKOHL – HEISSE GERICHTE FÜR KALTE TAGE

Der Grünkohl ist ein köstliches Wintergemüse, das mit seinen vielfältigen Rezepten an kalten Tagen nicht nur satt, sondern auch glücklich macht.

Wenn der Winter Einzug hält und es draußen kälter wird, sehnen wir uns nach wohltuenden, warmen Gerichten. Zum Glück bietet die kalte Jahreszeit auch eine große Vielfalt an köstlichen, saisonalen Zutaten – allen voran der Grünkohl. Dieses regionale Wintergemüse ist nicht nur besonders nährstoffreich, sondern lässt sich auch wunderbar vielseitig zubereiten. Ob in einer herzhaften Suppe, als deftige Pfanne oder in einem traditionellen Eintopf – Grünkohl bringt Genuss und Geschmack auf Euren Teller. Wir stellen Euch drei gesunde und einfache Rezepte vor, die Euch optimal durch den Winter begleiten.

GRÜNKOHLSUPPE MIT KNUSPRIGEN CROUTONS

Draußen weht ein kalter Wind und die Schneeflocken tanzen? Dann wird es Zeit, sich mit einer gesunden und heißen Suppe aufzuwärmen. Diese herzhafte Grünkohlsuppe mit knusprigen Croutons ist die perfekte Mischung aus cremig und knusprig und sorgt für ein wohliges Gefühl an kalten Wintertagen. Die knusprigen Croutons sorgen für das gewisse Etwas und eine herrlich aromatische Note.

Zutaten für 4 Portionen: 500 g frischer Grünkohl, 450 g Kartoffeln (mehligkochend), 2 Zwiebeln, ½ Knollensellerie, 1 EL Rapsöl, 1,2 l Gemüsebrühe, 1 TL mittelscharfer Senf, 100 ml Sojacreme, 2 EL Vollkornmehl, 4 Scheiben Hausbrot, Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Den Grünkohl waschen, putzen und klein schneiden. Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knollensellerie zuerst putzen, dann schälen und ebenfalls würfeln. Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Kartoffel- und Selleriewürfel hinzufügen und kurz mitrösten. Den Grünkohl zugeben, 2 Minuten andünsten und danach die Brühe angießen. Den Senf einrühren und die Suppe etwa 25 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Brot würfeln und in der Pfanne mit Rapsöl goldbraun anrösten. 4 EL von der Sojacreme für die Dekoration beiseitestellen. Mehl über die Suppe stäuben, restliche Sojacreme angießen. Zu guter Letzt die Suppe pürieren, anschließend noch einmal aufkochen und mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Auf dem Teller dann mit der aufgehobenen Sojacreme und den gerösteten Croutons dekorieren. Serviert die Suppe am besten schön heiß und genießt das Gefühl, von innen heraus gewärmt zu werden.

GRÜNKOHLPFANNE MIT WEISSEN BOHNEN

Für alle, die ein schnelles und trotzdem nahrhaftes Wintergericht suchen, ist diese Grünkohlpfanne genau das Richtige. Sie vereint die kräftigen Aromen des Grünkohls mit der zarten Cremigkeit der Bohnen und der fruchtigen Süße getrockneter Tomaten zu einer ganz tollen Geschmackskombination.

Zutaten: 200 g Grünkohl, 20 g getrocknete Tomaten, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 350 g gekochte weiße Bohnen, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Chiliflocken

Für die Soße: 50 g Tahin, 50 ml Einweichwasser der Tomaten, Saft einer 1/2 Zitrone, Salz

Die getrockneten Tomaten mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Währenddessen Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Stiele vom Grünkohl in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob hacken. Die Tomaten abgießen und dabei das Einweichwasser auffangen. Tomaten in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.

Öl in eine heiße Pfanne oder einen Topf geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Mit ½ TL Salz würzen, Tomaten und Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Nach und nach den Grünkohl unterheben und 5 bis 7 Minuten schmoren lassen. Für die Sauce könnt Ihr die Tahin-Paste mit der Hälfte des Tomaten-Einweichwassers und Zitronensaft mit einem Schneebesen glattrühren. Bohnen zum Grünkohl geben, mit dem restlichen Einweichwasser ablöschen, mit Pfeffer und Chili würzen. Zum Schluss kurz aufkochen.

In nur wenigen Minuten entsteht so ein gesundes Gericht, das als Hauptmahlzeit oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch hervorragend funktioniert. Dazu empfehlen wir eine frische Dinkelseele. Natürlich könnt ihr die Pfanne nach Lust und Laune auch mit Nudeln, Reis oder zum Beispiel Hirse kombinieren. Perfekt für einen energiereichen Start in den Tag oder für ein gemütliches Abendessen.

GRÜNKOHLEINTOPF

Was wäre ein echter Winter ohne einen deftigen Eintopf? Der traditionelle Grünkohleintopf versorgt uns mit allem, was der Körper in der kalten Jahreszeit braucht. Ein echtes Wohlfühlessen, das mit jeder Portion mehr Freude macht und auch an den dunkleren Tagen garantiert die Stimmung hebt.

Zutaten für 4 Portionen: 1 kg frischer Grünkohl, Salz, Pfeffer, 1 Gemüsezwiebel, 4 EL Öl, 750 ml Gemüsebrühe, Zucker, 300 g Kartoffeln (festkochend), 4 Mettenden (oder Kochwürste), 2 EL Senf

Den Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren, dann abgießen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Anschließend fein hacken.

Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Grünkohl dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. Gemüsebrühe zugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze circa 40 Minuten zugedeckt sanft köcheln lassen, damit sich die Aromen wunderbar entfalten. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und grob kleinschneiden. Mettenden einstechen. Die Kartoffeln und Mettenden nach 40 Minuten Kochzeit zum Grünkohl geben und 15 bis 20 Minuten zusammen garen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Senf abschmecken. Zuletzt die Mettenden herausnehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem dampfend heißen Eintopf servieren. Dazu passt gut ein frisches Laugenbaguette, das Ihr zum Dippen reichen könnt.

Mit diesen drei Rezepten rund um das abwechslungsreiche Winterwunder Grünkohl seid Ihr kulinarisch bestens gewappnet für die kalten Monate. Also lasst Euch von den Rezeptideen inspirieren und genießt die wärmenden Aromen des Winters.

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