Entspannt die Osterfeiertage genießen – was könnte es Schöneres geben? Da bietet sich ein kleiner Brunch mit den Liebsten an. Mit diesen feinen Rezeptideen bringt Ihr Freude auf den Tisch.
Ein gelungener Brunch benötigt vor allem eins: Vielfalt. Wenn Ihr also zu Euren bevorzugten Osterklassikern noch kleine Ergänzungen sucht, dann seid Ihr hier genau richtig. Wir haben drei Ideen, die als Vorspeise, Beilage zum Hauptmenü und Dessert feierliche Stimmung zaubern.
GEFÜLLTE EIER MIT GARNELEN
Starten wir direkt mit einer Vorspeise, die sich sehen lassen kann und einfach perfekt zu frischen Backwaren passt. Diese gefüllten Eier sind ideal für die Festzeit und dank ihrer Füllung eine gelungene Abwechslung zu herkömmlichen Ostereiern.
Zutaten: 4 Eier, 100 g Eismeer Garnelen, 1 EL feingehackte Zwiebel, 1 TL Worcestershire Sauce, 1 TL Olivenöl, 2 EL Mayonnaise, Dill, etwas Schnittlauch, Backwaren Eurer Wahl
Zunächst die Eier 9 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser abschrecken und schälen. Eier der Länge nach halbieren, das Eigelb mit einem Löffel herausnehmen und in eine Schüssel geben. Einen Großteil der Garnelen kleinhacken, dazugeben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Die entstandene Creme in die Eihälften geben und mit je einer Garnele und Schnittlauch garnieren.
Wichtig: Die Eier vor dem Servieren eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen – so entfaltet sich der Geschmack besser.
PIKANTER BROTPUDDING
Süßer Brotpudding ist vor allem als Ofenschlupfer bekannt. Doch wie wäre es mal mit einer deftigen Variante? Hier wird aus einem Baguette im Handumdrehen eine käsige Beilage.
Zutaten: Baguette, 0,5 l Milch, 6 große Eier, 1 TL Salz, Butter, 350 g gekochte Artischocken, 6 Lauchzwiebeln, 1 kleiner Bund Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 175 g Cheddar gerieben
Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten. In einer großen Schüssel Milch, Eier und Salz verquirlen. Das Baguette in Stücke reißen, hinzufügen, gut vermengen und kurz stehen lassen. Artischocken, Lauchzwiebeln, Petersilie und Knoblauch in einer Küchenmaschine fein hacken. Nun wird in die Auflaufform geschichtet: die Hälfte der Brot-Milch-Mischung auf den Boden geben, gefolgt von der Hälfte der Artischocken-Mischung und der Hälfte des Käses. Den Vorgang wiederholen, mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit die Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis der Brotpudding goldbraun ist. Mit Petersilie bestreuen und genießen.
OSTERKRANZ
Für den Nachtisch bietet sich ein besonderes Gebäck an: der Osterkranz. Wie andere Gebildebrote wird auch der Osterkranz zu bedeutenden Festen des Kirchenjahres gebacken. Die runde Form symbolisiert dabei das ewige Leben, während die Zöpfe die Verflechtung zwischen Gott und Mensch repräsentieren.
Sogar die bunten Eier, die oft auf einem Kranz zu finden sind, haben ihre Wurzeln in der Fastenzeit. Während dieser Zeit war der Verzehr vieler tierischer Produkte wie Fleisch und Eiern untersagt. Um die Eier, die in der Fastenperiode gelegt wurden, haltbar zu machen, wurden sie hart gekocht. Ende des 17. Jahrhunderts wurden sie dann erstmals bunt gefärbt, geweiht und verschenkt. Ob nun traditionell zum Fastenbrechen oder einfach als köstliches Dessert zum Kaffee – der Osterkranz hat sich seinen festen Platz auf dem Ostertisch wirklich verdient.
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