Der Garten trägt die letzten Früchte des Sommers, während die Tage allmählich kürzer werden. In dieser zauberhaften Übergangszeit verschmilzt der Genuss des Sommers mit der Gemütlichkeit des Herbstes. Genießt die letzten warmen Tage mit drei köstlichen Rezeptideen, die im Handumdrehen zubereitet sind und Euch den Geschmack der Saison auf den Teller zaubern.
Die Zeit zwischen Sommer und Herbst ist magisch – die Natur verändert sich, und so auch unser Speiseplan. Mit der neuen Saison kommen auch andere Obst- und Gemüsesorten. Doch bevor wir direkt in den Herbst springen, lassen wir uns den letzten kulinarischen Genuss des Spätsommers schmecken.
GAZPACHO
Die letzten reifen Tomaten hängen im Garten – der ideale Zeitpunkt sich eine erfrischende Gazpacho zu mixen. Das Beste an diesem Rezept? Die Küche bleibt kalt. Einfach perfekt für die letzten warmen Tage.
Zutaten: Roggenmischbrot, 1 kg reife Tomaten, ½ Gurke, 1 rote Paprika, 1 Schalotte, ½ Lauch, 2 Knoblauchzehen, 60 ml Olivenöl, 30 ml Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Tomaten, Gurke, Paprika und Knoblauch grob hacken und in eine große Rührschüssel geben. Olivenöl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen. Anschließend entweder in den Mixer geben oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Nun stellt Ihr die erfrischende Suppe am besten für einige Stunden in den Kühlschrank, damit die Aromen sich entfalten können.
Mit feinen Lauchringen und frischem Roggenmischbrot servieren und genießen.
RATATOUILLE
Das nächste Gericht heizt zwar den Ofen ordentlich auf, könnte aber in der Zubereitung kaum simpler sein. Mit einem Gemüsehobel ist das Ratatouille ganz schnell zubereitet.
Zutaten: Wurzelbrot, 2 Zucchini, 2 Paprikas, 2 kleine Zwiebeln, 2 Auberginen, 5 Tomaten, Tomatensoße, Olivenöl, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Bereitet Eure liebste Tomatensoße zu und gebt diese auf den Boden einer ofenfesten Backform oder einer Eisenpfanne. Heizt den Backofen auf 200 °C vor und schneidet das Gemüse in gleichmäßige Scheiben. Diese legt Ihr abwechselnd ringsum auf die Soße. Mischt etwas Olivenöl mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver und gießt die Mischung über das Gemüse. Mit Alufolie oder einem Deckel abdecken und für etwa 40 Minuten in den Ofen geben. Abdeckung entfernen und für weitere 20 Minuten backen, bis das Gemüse eine schöne Bräune erhält.
Am besten noch warm mit frischem Wurzelbrot, oder einem anderen Brot Eurer Wahl, servieren.
FRUCHT SALSA
Obstsalat mal anders – diese süße Fruchtsalsa auf luftigem Hefezopf ist als gesunder und sommerlicher Nachtisch ein schöner Abschluss für Euer Menü.
Zutaten: Hefezopf, 2 Pfirsiche, 1 Mango, 4 Kiwis, 500 g Erdbeeren, 2 TL Zitronensaft, 2 TL Honig, etwas Basilikum
Auch das Dessert ist denkbar einfach, erfordert jedoch etwas Schnippelarbeit. Schnappt Euch also am besten eine Küchenhilfe.
Schneidet das Obst in kleine, gleichmäßige Stückchen und gebt etwas Zitronensaft, Honig und Basilikum hinzu. Nun könnt ihr die Fruchtsalsa auf fluffigen Hefezopf geben und genießen.
So einfach und doch so gut schmecken die letzten Spuren des Sommers.
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