Die Natur versüßt uns den Sommerausklang mit einer Fülle an saisonalen Köstlichkeiten, die bei warmen Temperaturen genau wie an kühleren Tagen ihren vollen Geschmack entfalten. Diese Rezepte sind Eure genussvollen Begleiter an der Schwelle zum Herbst.
Liebt Ihr auch den Spätsommer? Diese wundervolle Zeit des Übergangs in der wir noch die warmen Sonnenstrahlen genießen, während schon die ersten herbstlichen Brisen die Luft erfüllen. Kulinarisch könnt Ihr im Spätsommer aus dem Vollen schöpfen. Ob auf dem Grill, im Ofen oder in der Pfanne zubereitet – diese Gerichte vereinen das Beste aus zwei Jahreszeiten.
THYMIAN-GEMÜSEPÄCKCHEN MIT BLAUBEEREN
Diese mediterranen Thymian-Gemüsepäckchen sind ein wahres Geschmackswunder. Bei schönem Wetter auf dem Grill zubereitet, entfalten sie auch im Backofen ihre wunderbaren Aromen, wenn es draußen mal etwas ungemütlicher ist. Die Kombination aus frischem Gemüse, aromatischem Thymian und der süßen Note der Blaubeeren bringt eine besondere Vielfalt auf den Teller. Dazu passt perfekt ein Stück herzhaftes Kartoffelbrot.
Zutaten für 4 Portionen: 1 rote Zwiebel, 300 g Zucchini, 200 g Karotten, 150 g Fenchel, 100 g Champignons, 100 g Cherrytomaten, 4 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 2 TL Meersalz, 150 g Blaubeeren, 1/2 Zitrone, 4 Zweige Thymian
Die Zwiebel in dünne Spalten, Zucchini, Karotten und Fenchel in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Champignons und Tomaten halbieren, Knoblauch fein hacken. Gemüse mit Olivenöl und Meersalz vermengen und ein paar Minuten ziehen lassen, dann die Blaubeeren unterheben. Das Gemüse auf 4 Stücke Alufolie verteilen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und die Päckchen gut verschließen.
Für die Zubereitung auf dem Grill empfehlen wir, die Päckchen 5 Minuten über der direkten Hitze anzurösten. Anschließend über indirekter Hitze nochmal 25 – 35 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse gar ist. Am besten funktioniert das mit geschlossenem Deckel. Verwendet Ihr statt dem Grill den Backofen, dann solltet Ihr diesen mit Ober-/Unterhitze auf 240 °C vorheizen. Die Päckchen auf das vorgeheizte Backblech geben und die Temperatur auf 200 °C reduzieren. 35 – 40 Minuten schmoren lassen, bis das Gemüse gar ist.
GRILLED CHEESE SANDWICH MIT FEIGE UND BACON
Ein Grilled Cheese Sandwich ist immer eine gute Idee. Vor allem dann, wenn es so veredelt wird, wie in dieser Variante. Die Kombination aus süßer Feige, herzhaftem Bacon und dem intensiven Geschmack karamellisierter Zwiebeln macht dieses Sandwich zu einem echten Glanzstück für Euer spätsommerliches Abendessen.
Zutaten für 2 Sandwiches: 4 Scheiben kräftiges Brot (z. B. ein Bauernbrot mit Sauerteig), 4 Scheiben Käse (z. B. Cheddar oder Gouda), 2 Feigen, 4 Scheiben Bacon, 1 große Zwiebel, 1 EL Butter, 1 TL brauner Zucker, 1 TL Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Die Zwiebel in Ringe und die Feigen in Scheiben schneiden. Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen. In derselben Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Den braunen Zucker und den Balsamico-Essig hinzufügen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brotscheiben mit Käse belegen, darauf die Feigen, den Bacon und die karamellisierten Zwiebeln verteilen. Mit einer zweiten Scheibe Brot zudecken. Das Sandwich in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten, bis der Käse geschmolzen ist.
OFENKÜRBIS MIT ÜBERBACKENEM KÄSE
Manche behaupten, der Kürbis sei die Entschädigung der Natur für das Ende des Sommers. Auf jeden Fall bringt uns der Hokkaido-Kürbis die ersten herbstlichen Aromen auf den Teller. Mit Käse überbacken wird er zu einem herzhaften Gericht, das an kühleren Abenden besonders gut schmeckt.
Zutaten für 4 – 5 Portionen: 2 kleine Hokkaido-Kürbisse, 5 Zweige Thymian, 1 Bund Petersilie, 2 – 3 EL Rapsöl, Salz, Chiliflocken, 2 kleine Ofenkäse, Kürbiskerne, 2 EL Balsamicocreme, 2 EL Kürbiskernöl
Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Thymian und Petersilie waschen und klein hacken. Kürbishälften mit Öl bestreichen, salzen und mit der Schnittfläche auf das Backblech mit Backpapier legen. Im Ofen bei 160 °C Umluft circa 15 Minuten vorgaren.
Die Kürbishälften wenden, mit Thymian, Salz und Chiliflocken würzen. Die Ofenkäse halbieren und in die Vertiefungen der Kürbishälften geben. Anschließend nochmal 15 Minuten backen. Etwa 5 Minunten vor Ende Kürbiskerne aufs Blech streuen und mitrösten. Kürbishälften auf Tellern anrichten, mit Kürbiskernen und Petersilie bestreuen, mit Balsamicocreme und Kürbiskernöl beträufeln. Dazu empfehlen wir ein frisches Kürbiskernbrot zum Dippen.
Genießt die letzten warmen Tage oder begrüßt die ersten kühlen Abende mit diesen drei köstlichen Gerichten.
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