Ob Sie dieses Jahr verreisen oder nicht – auf das Urlaubsfeeling müssen Sie nicht verzichten. Mit drei Rezepten schicken wir Sie auf eine kleine kulinarische Rundreise durch Mallorca, die Türkei und Frankreich.
Bei den Temperaturen der letzten Wochen kamen bei uns schon richtig Urlaubsgefühle auf. Um den Sommer noch mehr genießen zu können, holen wir den Urlaub einfach nach Hause. Mit drei Leckereien aus drei wunderschönen Urlaubsgebieten.
MALLORCA: PA AMB OLI
Betritt man die Insel, kommt man kaum an diesem Klassiker vorbei: Pa amb oli. Hier verrät der Name bereits die wichtige Hauptzutat – Brot mit Öl. Dieses wird geröstet und mit verschiedensten Wurst- und Käsesorten serviert.
Wir haben uns für Serrano-Schinken entschieden, den Sie in jedem gut sortierten Supermarkt oder beim Metzger finden. Als Beilage gibt es eine Leckerei vom anderen Ende Spaniens: Pimientos de Padrón. Ursprünglich aus der Region Galicien, erfreuen sich die kleinen, grünen Paprikaschoten großer Beliebtheit bei Tapas.
Zutaten: Weißbrot, Öl, Serrano-Schinken, Kapern, Pimientos de Padrón, Salz, Pfeffer
Eine Scheibe Brot mit etwas Öl beträufeln und kurz in den Backofen schieben, bis es leicht knusprig ist. Nun salzen, pfeffern und mit Schinken und Kapern belegen. Die Pimientos de Padrón von allen Seiten in einer heißen Pfanne anbraten. Schnell zubereitet und noch leicht warm ein wahrer Genuss.
TÜRKEI: ÇILBIR
Bei Çılbır handelt es sich um eine beliebte Eierspeise in der Türkei, die Aufzeichnungen zufolge bereits im 15. Jahrhundert von den osmanischen Sultanen gegessen wurde. Das Original wird mit pochiertem Ei zubereitet. Wir haben uns jedoch für ein weichgekochtes Ei entschieden, um das Rezept noch unkomplizierter zu halten. Nicht zu vergessen: knusprig geröstetes Bauernbrot bietet die perfekte Beilage für das cremige Gericht.
Zutaten: Bauernbrot, 1 weichgekochtes Ei, 75 g Griechischer Joghurt, ½ Knoblauchzehe, frische Petersilie, Dill, 1 EL Butter, ¼ TL Pul Biber (alternativ: Paprikapulver und Chiliflocken), eine Prise Salz
Etwas Petersilie und Dill fein hacken und mit dem Joghurt in eine Schüssel geben. Mit frisch gepresstem Knoblauch und Salz würzen. Nun die Butter in einem Topf zerlassen, Pul Biber einrühren, einmal kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und beiseitestellen. Das noch warme, geschälte Ei in die Joghurt Schüssel geben und mit der Butter übergießen. Kurz vor dem Servieren das Eigelb mit einem Zahnstocher aufstechen und durch den Joghurt ziehen. Mit Dill, Pul Biber und grobem Salz garnieren und mit einer Scheibe frisch geröstetem Brot servieren.
FRANREICH: CROQUE MONSIEUR
Ein auch über die Landesgrenzen Frankreichs äußerst beliebtes Sandwich ist der Croque monsieur. Der Name leitet sich vom französischen croquer ab, was knabbern oder knacken bedeutet. Und dem macht das kross gebackene Sandwich mit zartschmelzendem Käse alle Ehren.
Zutaten: 4 Scheiben Sauerteigbrot, 75g Greyerzer, 4 Scheiben gekochter Schinken, 100 ml Milch, ½ EL Butter, 1 EL Mehl, 1 EL körniger Senf, Salz, Pfeffer
Butter in einem Topf schmelzen und Mehl darin anschwitzen, bis es bräunlich wird. Milch hinzugeben und unter Rühren wenige Minuten einkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Den Backofen vorheizen und die Brotscheiben kurz von beiden Seiten anrösten und herausnehmen. Dünne Scheiben vom Käse abschneiden und gleichmäßig auf jeder Brotscheibe verteilen. Den Schinken darauf verteilen, mit der Soße bestreichen und immer zwei belegte Brotscheiben aufeinanderlegen. Den restlichen Käse reiben, auf das Sandwich geben und im Backofen grillen, bis der Käse geschmolzen ist.
Wenn Sie nun in Urlaubsstimmung gekommen sind und etwas davon nachkochen, können Sie uns gerne auf unseren Social-Media-Kanälen davon berichten.
Mehr über unseren Lieferservice für frische Backwaren erfahren Sie unter morgengold.de
(für Deutschland) oder morgengold.at (für Österreich).
Inspirierende Frühstücksideen und leckere Rezepte finden Sie übrigens auch auf unseren
Social-Media-Kanälen auf Facebook und Instagram.