ZAUBERHAFTER WEIHNACHTSGENUSS – KREATIVE REZEPTIDEEN ZUM FEST

Ihr seid auf der Suche nach außergewöhnlichen Ideen für Euer Weihnachstmenü? Dann lasst Euch inspirieren von köstlich-kreativen Rezepten, die Euren Festschmaus zu etwas ganz Besonderem machen.

Die Adventszeit ist die Zeit des gemütlichen Beisammenseins und des gemeinsamen Genießens. Und was könnte schöner sein, als Familie und Freunde mit köstlichen Speisen an der weihnachtlich gedeckten Tafel zu verwöhnen? Wir haben drei außergewöhnliche Rezepte für Euch, die perfekt in die Advents- und Weihnachtszeit passen. Egal ob Ihr ein elegantes Tatar, originelle Hummus-Bäumchen oder ein süßes Bratapfel-Raclette bevorzugt – diese festlichen Kreationen sehen toll aus und lassen auch geschmacklich keine Wünsche offen. Wir wünschen Euch viel Freude beim Nachkochen und Servieren!

SERRANO-SCHINKEN-TATAR MIT PORTWEINFEIGEN

Für alle, die rund um Weihnachten ein besonderes Geschmackserlebnis genießen möchten, ist das Serrano-Schinken-Tatar mit Portweinfeigen eine gute Wahl. Feiner Serrano-Schinken kombiniert mit der Süße von in Portwein eingelegten Feigen – ein wahrer Gaumenschmaus und ein edler Auftakt zu einem besonderen Festessen. Die zarte Säure des Portweins harmoniert wunderbar mit dem würzigen Schinken und schafft eine elegante Kombination der Aromen, die Eure Gäste begeistern wird.

Zutaten für 4 Portionen: 150 g Serrano-Schinken, 50 g Schalotten, 50 g Staudensellerie mit Grün,
1 Bund Petersilie, 40 ml Olivenöl, 1 Zitrone, 1 TL Senf mittelscharf, ¼ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL Salz, 2 Feigen, 100 ml Portwein, 1 TL Puderzucker, 2 EL Olivenöl, Baguette

Die Schalotten in feine Würfel schneiden und in kochendem Wasser 3 bis 4 Minuten blanchieren. In eine Schüssel geben und Olivenöl sowie Senf hinzugeben. Eine halbe Zitrone abreiben und 2 TL Saft auspressen. Nun alles zusammen zu einer Vinaigrette verrühren. Serrano-Schinken und Staudensellerie (mit Grün) in kleine Stücke schneiden. Die Petersilien-Blätter abzupfen und feinhacken. Alles vermischen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Lasst das Tatar nun für eine halbe Stunde durchziehen und schmeckt es anschließend nochmal ab.

Für die Portweinfeigen gebt Ihr den Puderzucker in einen Topf und lasst ihn karamellisieren. Die Feigen halbieren und flach in das Karamell legen. Kurz schwenken und mit Portwein ablöschen, bis dieser zu einer sirupartigen Konsistenz einkocht. Schneidet das Baguette in Scheiben und bratet diese rundum mit etwas Olivenöl an. Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr sie leicht salzen. Das Tatar mit einer Portweinfeige darauf anrichten und alles bei Raumtemperatur zusammen mit den Baguette-Scheiben servieren.

HUMMUS-WEIHNACHTSBÄUMCHEN

Dieses ganz einfache Rezept ist zur Weihnachtszeit ein echter Hingucker. Die Hummus-Weihnachtsbäumchen sind schnell gemacht und eignen sich als kleiner Snack ebenso wie als Teil eines festlichen Buffets.

Zutaten für 6 Bäumchen: 3 flache Brötchen oder Pita-Brote, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Schnittlauch,
200 g Hummus, Saft einer ½ Zitrone, Granatapfelkerne, Salz, Pfeffer

Die Brötchen zu Dreiecken schneiden und kurz im Ofen aufbacken. Hier auf die richtige Weihnachtsbaum-Form achten. Die Dreiecke sollten nicht zu breit oder zu schmal sein. Anschließend mit Hummus bestreichen. Die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken, mit dem Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf dem Hummus verteilen. Zu guter Letzt nur noch die Bäumchen mit den Granatapfelkernen als „Christbaumkugeln“ schmücken und Eure Gäste werden staunen.

BRATAPFEL-RACLETTE

Eine wunderbar süße Dessert-Überraschung bereitet Ihr Euren Gästen mit diesem Bratapfel-Raclette als köstliche Variante des beliebten Klassikers. Die warmen Apfelstücke mit einem Hauch Zimt und Zucker sind ein gemütlicher Abschluss für das weihnachtliche Festessen.

Zutaten für 6 Pfännchen: 2 Äpfel, 3 Eigelb, 150 g saure Sahne, 3 TL Zucker, ½ TL Zimt, 1 TL Vanillezucker, Puderzucker

Die Äpfel kurz zuvor entkernen und in Scheiben schneiden. Für die Soße vermengt ihr Eigelb, saure Sahne, Zimt und Zucker zu einer gleichmäßigen Masse. Die Apfelscheiben nun gefächert ins Pfännchen legen, mit der Soße begießen und goldbraun backen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und fertig ist der weihnachtliche Gaumenschmaus.

Mit diesen Rezepten bringt Ihr garantiert eine festliche Stimmung auf Eure Tafel. Wir wünschen Euch eine wunderbar schöne Weihnachtszeit mit vielen tollen Genussmomenten!

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